私は、ライ麦パンが好きなのですが、スーパーなどで売られている物は「マイルド」過ぎて、少し物足りません。
が、昨年末(まだ風邪をひく前)隣町の酒屋兼輸入食品店で、下のようなパンを見つけました。
ドイツ直輸入のライ麦全粒粉パンです。日本の普通のパンに比べて、ずっしりと重くて、食パン1斤よりも小ぶりなのに、500gあります。
で、期待に胸膨らませて購入。賞味期限は長く半年くらいあるのですが、先日食べてみました。
期待にそぐわぬ、ドイツ!!なパンで、バラバラモソモソとした食感、口に入れたとたん酸味が広がる味わい、気楽に買えてそこそこ保存できるものとしては、私的には満足でした。でも、これをおいしいと思う人は、少数派なんだろうなぁ。
★念のため付け加えますが、小麦のパンとは全く異なる物ですから、もしサワー種で発酵させたライ麦パンを食べたことない方は、パンとは思わないで、チーズとかハムとかを多めにのせて食べてみることをお勧めします。
PR